Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La formation Agro-Viticole en Gironde
4 avril 2011

Opération de prévention de l’alcoolisme en milieu étudiant - 4 avril 2011

Une collaboration originale entre un Institut de Formation en Soins Infirmiers et un Lycée Viticole

Lundi 4 avril 2011, de 14h à 16h des étudiants en deuxième année de l’Institut de Formation en Soins Infirmiers et des étudiants  en BTS Viticulture-Œnologie du Lycée Agro-Viticole de Blanquefort, proposent une animation autour de la prévention de l'alcoolisme et de l'initiation à la dégustation du vin. L'originalité de cette action est de faire passer un message par des jeunes pour des jeunes, notamment un public d'étudiants ergothérapeute de l'IMS.

Il y a quelques semaines, un rapport intitulé «soirées étudiantes et week-end d’intégration», coordonné par Martine Daoust, recteur de l’Académie de Bordeaux, était remis à Madame Pécresse, Ministre de l’enseignement supérieur.

Les dérives constatées lors de ces soirées festives deviennent un enjeu de santé public et une des préconisations du rapport consiste à «mettre en place des actions de prévention et/ou de sensibilisation».

Depuis Septembre 2010, l’Institut de Formation en Soins Infirmiers (IFSI) de Bordeaux-Pellegrin et le Lycée Agro-Viticole de Bordeaux-Blanquefort se sont associés avec le soutien financier du Conseil Régional, pour élaborer une animation originale de 2 heures sur le thème «prévention de l’alcoolisme et initiation à la dégustation» qui est présentée depuis début Mars 2011 à des groupes d’étudiants.

 

Une première partie d’une heure, «prévention de l’alcoolisme» est assurée par 2 étudiants en deuxième année de l’IFSI et une deuxième partie «initiation à la dégustation» est proposée par 2 étudiants en deuxième année de BTS viticulture-œnologie. Cela peut paraître contradictoire d’associer message de prévention et initiation à la dégustation et pourtant :

- L’animation est proposée par des jeunes pour des jeunes :

le fait que l’animation soit assurée par des étudiants du même âge que le public semble renforcer le message. Les étudiants sont confrontés régulièrement à des messages de prévention (parents, professionnels de santé, professionnels du spectacle et de la sensibilisation…), malheureusement le message est entendu mais distancié, les étudiants se sentant moins en empathie avec les porteurs du message.

- L’animation est une nécessité pour les étudiants en première année :

les étudiants en première année prennent souvent des risques inconsidérés. A la sortie du baccalauréat, l’autonomie est brutale et certains manquent de maturité pour résister aux nombreuses sollicitations festives. Un poète a prétendu qu’on est immortel entre 20 et 25 ans, le danger est là…

- En initiant à la dégustation, l’animation permet de lutter contre l’alcoolisation croissante des jeunes (binge drinking, apéro Facebook…). Le but de l’initiation à la dégustation est de civiliser, de domestiquer la consommation d’alcool, de faire passer le message de la qualité et de la modération en luttant contre celui souvent véhiculé par le monde publicitaire prônant la quantité et l’ivresse. Bref il s’agit de privilégier la dégustation à la consommation. Le vin est un produit complexe, difficile qui demande une initiation pour être apprécié, contrairement aux alcools forts, pre-mix et autres cocktails qui privilégient la teneur en alcool et un goût facile.

- L’animation permet à des étudiants aux univers différents (métiers du vin et métiers de la santé) de se rencontrer et d’aider au financement de leurs associations respectives.


Adresse du Site :

IMS, rue Francisco Ferrer à Bordeaux

Contact:
Pascal LE ROUX
Enseignant Education
Socio-Culturelle
06 16 16 74  77
pascal.le-roux@educagri.fr

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
La formation Agro-Viticole en Gironde
  • formations scientifiques, technologiques et professionnelles agro-viticoles en Gironde : viticulture-oenologie, analyses laboratoire et biotechnologies, Sciences et Technologies de l'Agronomie et du Vivant, Bio-Industrie de Transformation, seconde pro, Oen
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité