La Faculté d'Oenologie de Bordeaux Segalen ouvre en septembre 2011 une nouvelle licence professionnelle "Oenotourisme". L'EPLEFPA Bordeaux-Gironde est partenaire de cette formation ainsi que le Lycée d'Hôtellerie et de Tourisme, de Talence et l'Ecole du vin de Bordeaux.

Les inscriptions sont d'ores et déjà ouvertes, vous pouvez trouver le programme détaillé de la formation et la fiche pré-inscription sur le site de la Faculté d'Oenologie de Bordeaux :
http://www.oenologie.u-bordeaux2.fr/index.php/fr/licence-pro-oenotourisme

 

Programme :

Les enseignements sont organisés en une année sur deux semestres comportant des Unités d'Enseignement ainsi qu'un stage en entreprise découpé en 2 périodes, selon le système européen de crédits ECTS.

La formation est basée sur des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires dans les domaines généraux des deux filières spécifiques à l'oenotourisme (viticulture-œnologie et hôtellerie-Tourisme) ainsi que sur une pratique importante des langues étrangères.
La formation théorique est complétée par l'étude et la mise en pratique de cas concrets sur plate-forme technologique et matériels pilotes ainsi que par des visites d'entreprises, des conférences et des démonstrations d'outils.
 

Le parcours pédagogique est organisé de manière à dispenser aux étudiants :
- Une remise à niveau destinée à donner un socle de connaissances professionnelles de base identique à des candidats d'origine différente.
- Une formation méthodologique commune, destinée à créer une culture commune entre les différentes options et à donner des outils et méthodes à l'autoformation.
- Une formation spécifique très professionnalisée dans les domaines du tourisme, hôtellerie, accueil.


Le parcours pédagogique comprend :
- des enseignements théoriques : 7 UE pour un total de 33 ECTS soit 660 h Eq ED pour les étudiants qui suivent l'UE1 de remise à niveau ou 665h Eq ED pour les étudiants qui suivent l'UE1bis de remise à niveau
- un projet tuteuré organisé tout au long de l'année pour 6 ECTS soit 120 h Eq ED
- un stage en entreprise de 16 semaines pour 21 ECTS.


UE1 : Remise à niveau en oenologie (3 ECTS)
UE1bis : Remise à niveau hôtellerie-tourisme (3 ECTS)
UE2 : Vin et Identité Territoriale (6 ECTS)
UE3 : Viticulture-Œnologie (6 ECTS)
UE4 : Mise en tourisme des activités (6 ECTS )
UE5 : Management des activités réceptives (3 ECTS)
UE6 : Management et Communication (3 ECTS )
UE7 : Anglais (6 ECTS)
UE8 : Projet tuteuré (6 ECTS)
UE9 : Formation en entreprise (21 ECTS)

Contacts :

Faculté d'Œnologie - ISVV
210 Chemin de Leysotte
CS 50008
33882 Villenave d’Ornon
Tél.+ 33 (0) 5 57 57 58 12
Fax.+ 33 (0) 5 57 57 58 13

Courriel : scolaoeno@u-bordeaux2.frCette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.


Responsable de la formation pour la Faculté d'Œnologie :
Laurence Gény, Maître de conférences
Tél.+ 33 (0) 5 57 57 58 54
Fax.+ 33 (0) 5 57 57 58 13

Courriel : laurence.geny@u-bordeaux2.fr